MONTELIO◆モンテーリオ

◆ROSSI
赤ワイン

SOLAROLO
 ソーラローロ
COSTARSA
 コスタルサ
MIROSA
 ミローザ

◆BIANCI
白ワイン

MULLER THURGAU
  ミュラー トゥルガウ
MULLER THURGAU
"GIOSTRA"
  ミュラー トゥルガウ
"ジオストラ”

◆ather
その他

ROSATO
 ロザート
NOBLEROT
 ノブレロット


no image   【SOLAROLO】ソーラローロ D.O.C. ROSSO
ブドウ品種:バルベーラ  クロアティーナ  ピノ・ネーロ

オルトレポー・ロッソのリゼルヴァ タイプ赤ワインです。収穫の際セレクトされた最良のブドウの房のみから造られます。色合いはガーネット色を基調に、淵にオレンジみが見られます。大変力強い要素を持った3種のブドウ品種から造られる為、ワインも申し分のない香りとコクを生み出しています。お味わいになる20分ほど前にデカンターに入れて頂きますと、更に持ち味がいっぱいに開き、最高の香りと味わいがお楽しみ頂ける事と思います。 750ml。

no image 【COSTARSA】コスタルサ D.O.C. ROSSO
ブドウ品種:ピノ・ネーロ

ピノ・ネーロ種から造られる赤ワインです。ピノ・ネーロ種独特の薄めのルビー色、エレガンスな香りが特徴的で、完熟した果実の香りの中にほんのりバニラ香も感じ取れます。味わいはバランス良く、ベルベットのような舌触りで、アロマの風味が持続します。サービス温度は他赤ワインよりややめの低めの16℃をお勧め致します。750ml。

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MIROSA】ミローザ I.G.T. ROSSO
ブドウ品種:メルロー

 素晴らしい女性であった今は亡きお母様への思い出と感謝を込めて、ブラッツォーラ姉妹がその母の名前で造る、モンテーリオの最上級ワインです。メルロー種から生まれる赤ワインです。輝きのあるオレンジがかったガーネット色、香りにも味にも魅了されます。750ml。

no image 【MULLER THURGAU】ミュラー トゥルガウ I.G.T. BIANCO 
ブドウ品種:ミュラー・トゥルガウ種

1940年にフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の親戚から、その地元品種を持ってきてもらい植えたのがきっかけとなった、オルトレポーではめずらしいミュラー・トゥルガウ種の白ワインです。輝く小麦色、エレガンスなアロマ香の中には完熟したりんご、ブドウの花の大変繊細な香りまで感じ取れます。味わいもバランス良く、心地良い飲みごしが持続します。10~12℃でお勧め下さい。 750ml。

no image 【MULLER THURGAU "GIOSTRA"】ミュラー トゥルガウ"ジオストラ” I.G.T. BIANCO  
ブドウ品種:ミュラー・トゥルガウ種

リゼルヴァ タイプのミュラー・トゥルガウ種の白ワインです。ノーマル タイプと同じ畑で栽培されますが、リゼルヴァ タイプ用のブドウは間引きされ糖度が高められ、更に収穫も時期を少し後にずらしてブドウの完熟度が高められてから行われます。アロマの風味を生かす為に手間をかけて醸造され、更に木樽内熟成も経て大変落ち着いた仕上がりになっています。透明感のある黄金色、松ヤニ・完熟バナナ・カラメル・生姜の香りをもほんのりと連想させ、深いミネラル感とアロマ感に包まれます。12~13℃でお勧め下さい。 
750ml。

no image 【ROSATO】ロザート D.O.C. ROSSO
ブドウ品種:ウヴァ・ラーラ種  クロアティーナ種 バルベーラ種
今イタリアでもブームを起こしているロゼー タイプのワインです。3種のオルトレポー地元原種赤ブドウより造られています。輝きのある温かい色合いで、桃やラズベリーを思わせるデリケートな香りが広がり、丸みのあるさっぱりとした味わいが心地良く続きます。12~13℃でお勧め下さい。アンティパストや魚、白肉(鶏肉・子牛肉)料理との相性がとても良いです。
750ml。

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【NOBLEROT】ノブレロット I.G.T. DOLCE
ブドウ品種:コルテーゼ種  マルヴァジア種 モスカート種

モンテ・エリオス(シンボルの見晴台)と同じく6角形で形作られたボトルに収められた、黄金色に輝くパッシートです。7月下旬から8月初旬に間引きし糖度の高められたブドウの房は、その中でも完熟度の高いもののみがセレクトされ9月に手摘みで収穫されます。ブドウの房は1600年代に建てられたカンティーナの天井部分に、一つ一つ吊るされ乾燥させられます。11月中旬、ふさわしくない部分は取り除き、最良の粒のみを選んで皮ごと合わせます。7度の低温で24時間置かれた後軽く圧搾、14~16度に設定されたステンタンクにて醗酵が行われます。更に500ℓの木樽の中で醗酵が続けられ、毎週のバトナージュが続けられます。その後1年以上の樽内熟成を経てようやく生まれる上質のパッシートです。750ml。
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